Без рубрики

Нежные тефтели в духовке в сметанном соусе

Невероятно нежными, ароматными и сытными получаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Приготовленное блюдо останется только дополнить гарниром и подать к столу. Гарниры лучше выбирать сыпучие, которые будут впитывать соус. Отлично подойдет рис или гречка. Удачным дополнением станут и макароны. По-настоящему классическим сочетанием выступают тефтели с картофельным пюре.

Основными компонентами тефтелей выступает фарш и рис. Фарш можно использовать любой. Смешанный вариант позволит приготовить более сытное блюдо. Куриные тефтели станут настоящим диетическим блюдом, которое удачно впишется не только во взрослый, но и в детский рацион. Легкий сметанный соус придаст мясным шарикам более тонкий вкус.

Нежные тефтели в духовке в сметанном соусе

Тефтели можно готовить двумя способами. В первом варианте рис отваривается практически до готовности, затем остужается и включается в состав фарша. Во втором варианте рис закладываем в фарш сырой. Он дойдет до готовности от соуса, в котором будет томиться в духовке. Некоторые повара рекомендуют обжаривать тефтели перед запеканием, чтобы они покрылись румяной корочкой. Но жарка увеличит калорийность блюда. Кроме того, корочка размякнет от соуса. Поэтому тефтели хрустящими не получатся!

Что касается сметанного соуса, то его тоже можно приготовить по-разному. Сметану можно смешивать с водой, бульоном, молоком и даже с томатной пастой. Обязательно добавлять в соус специи и сушеные травы. В этом случае блюдо получится более ароматным и ярким по вкусу. Тефтели в сметанном соусе – это отличный вариант для тех случаев, когда не хочется долго стоять у плиты. Их можно приготовить впрок и заморозить. Затем по мере необходимости достать, разморозить и приготовить вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600 г;
  • Сухой рис – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана 10% жирности – 250 г;
  • Бульон или вода – ½ л;
  • Мука – 25 г;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сушеные травы – по желанию/для соуса.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем проточной водой, отвариваем до полуготовности. Лучше на 1 часть крупы взять 1 часть воды. Даем рису немного остыть, затем добавляем его к фаршу;
  2. В фарш с рисом отправляем куриное яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через блендер, чтобы он был в виде кашицы;
  3. Фарш вымешиваем до однородности, даем ему немного постоять. А в это время займемся приготовлением сметанного соуса;
  4. Смешиваем воду со сметаной. Смесь выливаем в сотейник и доводим до кипения. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваешь в нем муку, постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Соединяем два компонента и тушим на слабом огне 3-5 минут при постоянном помешивании. В самом конце добавляем сухие травы;
  5. Влажными руками формируем небольшие тефтели и выкладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем мясные шарики в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Тефтели должны немного зарумяниться;
  6. Достаем тефтели из духовки и заливаем их приготовленным соусом. Накрываем форму фольгой. Отправляем блюдо в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 градусов;
  7. Горячие тефтели дополняем любым гарниром или подаем к столу самостоятельно!

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор.

Related posts

Leave a Comment